GENE 20 : Une maison verte d’observation spatiale

Le cabinet néerlandais MVRDV a conçu un habitacle configurable "habillé de vert" dans le cadre du projet international d’architecture "next-gene 20".

Les architectes ont ainsi élaboré une maison qui grandit et se fond dans le paysage. Le concept consiste a imbriquer entre elles diverses pièces pour former une composition unique. Il est ainsi possible d’agencer les pièces en fonction de différents points de vue.

Une fois la configuration finale arrêtée, la maison est enveloppée d’une peau verte.

"A partir d’une seule pièce, nous pouvons observer différentes scènes : soit vers la vallée, soit vers la montagne ou dans les deux directions, puis être en mesure de communiquer avec la forêt ; Il y a une séparation organique de l’espace avec les sujets." précise les promoteurs du projet.

GENE 20 : Une maison verte d'observation spatiale

GENE 20 : Une maison verte d'observation spatiale

GENE 20 : Une maison verte d'observation spatiale

      

Articles connexes

S’abonner
Notification pour
guest
2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
r17777

Dans l’idée …cette énorme bâtisse semble séduisante  d’un point de vue bioclimatique ( expeté l’overdose de fenêtre sud qui risque de faire surchauffer  l’été , et généré un gros rayonnement froid la nuit en hiver ou qd il fait gris le jour!) ,  orientation  du vitrage ,  presque semie enterrée ou du moins  recouverte de végétalisation ….en espérant qu’ils ne se contentent pas de ça comme isolation , comme ça à été le cas de la nouvelle école maternelle (vac)H(e)QE de mon quartier  …kérinou Brest! encore plus vitrée au nord qu’au sud, avec des toit en tole gavé de pont thermiques, des isolations internes, et soit disant une isolation renforcée! je suis allé sur le chantier voir à deux ou trois reprise … j’ai vu à peine 10cm d’isolation en toiture (pour près de 2000m2 en plein pied!)  recouverte de 10cm de terre végétale ( faites le calcul c’est édifiant! mais l’architecte nous rassure… c’est isolant il parait! confusion entre inertie et isolation!! )… donc un gouffre énergétique à notre époque! mais pas grave c’est chauffé par un réseaux de chaleur au bois … Energies renouvelables = porte ouverte aux gaspillage des Ego-architectes?   donc transformation d’EnR en énergie non renouvelable ! Bravo! Vigilence avec le vacheQE et les démarche souvent similaire de Greenwashing architecturale car ce sont le plus souvent de véritable peau de chagrin éconologique!   Donc dans l’idée cette MVRDV semble allé dans le bon sens …. sauf que le concours nextgen20 ne m’a pas semblé allé dans le sens de l’habitat à faible  impacte environnementale , mais vers l’intégration environnementale  dans le sens arCHIEtecture (environnemental visuel et non environnemental écologique) C’est à dire encore de l’Ego Construction et non de l’éco-construction … (y’a qu’a faire un tour sur le site en lien pour se rendre compte du manque totale de connaissance de bioclimatisme des archis en compétition dans leur 19 autres projets !!!) Par ex dans la présentation ici, cette sympathique MVRDV  semble plus s’intéresser aux vues paysagère (une vue sur la baie au nord EST! ) qu’au orientation bioclimatique  (plein sud par ex..) le reste du projet next gen20 semble tout aussi ahurissant… à commencer par  la situation géograpahique du site proposé à la construction… à 40km à vol d’oiseau du boulot! avec une page énumérant les différent mode de déplacement avec dans les trois premiers cas, l’autoroute (vous avez le choix entre la plus courte et deux plus longues!). En gros ce projet c’est pile poil le créneau des gros financiers qui par leur activités financières augmentent encore la pression environnementale …. mais c’est pô grâve! Le soir le monsieur il peu rentrer tranquillement chez lui avec son gros 4×4 hydrogène (spoéciale dédicace à Guydegif! ) et aller retrouver sa chérie et ses gosses dans un 500m2 équivalent vacheQE, bien consommateur de terre  nourricière , et faire augmenter la spéculation côtière , pour bien obligé les pècheur à aller s’installer dans les terres et à utiliser eux aussi un gros 4×4 (ce coup sûrement un peu plus justifié …mais p’tèt pas entièrement non plus! )/// Au vert donc! là ou on peut prendre la tenue fermière hype pour aller se la péter à campagne et dire “moi je pense à l’avenir de mes enfants et à leur santé donc je fais des choix écologique” bref … Nextgen20  est en totale déconnexion avec le monde d’aujourd’hui … pas celui que certains voudrait en faire dans leur rèves , mais celui qu’il est en réalité ! Allé msieur dame les Ego-architecte …. Attérisseezzzzz ! au moins une fois sur terre p’tèt que vous aurez un peu plus de temps pour réfléchir plus largement !

r17777

en fait il s’agit de taywan  et non du nord du japon… donc le climat n’est pas dutout le même ….. néanmoins on peut noter à la disparité des architecture que la logique n’est tout de même pas climatique … .. surtout  qd on voit les quantité de vitrage non protégé sur certaines maisons ….ça reste aussi et encore , un prijet pour gros “bobio” hyper friqué …. on ne voit que des grosse cilindrée sur les illustration ! arf!

2
0
Laissez un commentairex